Что нам стоит дом построить? (по материалам интернета)

Posted on February 24th, 2010, by belkin

LEGO-класс в “Оранжевой Линии”

Что такое игра для ребёнка?
Конечно, это не просто способ занять свободное время, которого в детстве по нашим, взрослым, меркам так много. Игра для ребёнка — это его работа, это средство познавания окружающего мира, способ осознания места своего  «я» в этом мире и, конечно, игра — это главный помощник в развитии малыша.

Игры бывают разные: ролевые, интеллектуальные, активные и спокойные. Сейчас речь пойдёт о конструировании, которое можно с уверенностью назвать интеллектуальным и развивающим видом детской деятельности.

Собирая яркие мелкие и крупные разобщенные детали, выстраивая из груды кубиков НЕЧТО, ребёнок упражняет наглядно-действенный, пространственный и логический виды мышления,развивает творческие способности и фантазию, а также тренирует мелкую моторику. Ребёнок не просто играет –  через эту игру он осваивает окружающий мир, познаёт его физические и пространственные законы. Есть несколько видов
конструирования, занятие каждым из которых несёт свою, особенную пользу ребёнку, увлеченному игрой с конструктором.

Итак, один из этих видов — конструирование по образцу. Он заключается в том, что ребёнку предлагаются образцы построек. Обычно, при этом можно увидеть схемы для их воспроизведения. Взрослым нужно понимать, что использование образцов — это очень важный этап любого обучения. Постепенно, освоив этот уровень, малыш может отложить в сторону схемы, нужда в них ослабевает, как уходит необходимость в постоянной опоре у малыша, научившегося уверенно ходить.

Другой вид – конструирование по модели – предлагает в качестве образца модель, в которой видны не все составляющие её элементы. Здесь ребенку для развития творческих способностей предлагается задача, но не даётся способа ее решения. В процессе решения таких задач у детей формируется умение мысленно разбирать модель на составляющие ее элементы, чтобы воспроизвести ее в своей конструкции. Это способствует развитию аналитического мышления и развитию творческих способностей.

Следующий, ещё более усложнённый вид конструирования – конструирование по условиям. Даются условия, которым должна соответствовать определённая модель. Ребёнок должен сам проанализировать эти условия и на основе этого анализа её построить. Такой вид конструирования в наибольшей степени способствует развитию творческих способностей.

И наконец, конструирование по теме – даётся тема конструкций (города, транспорт, корабли, космос и т. п.), а ребята сами придумывают свои постройки, выбирают материал и способы их выполнения. Здесь есть простор для творческой инициативы, фантазии и самотоятельности. Играть дома в конструктор (например, в ЛЕГО), конечно, интересно, но ещё увлекательней заниматься конструированием в обществе других ребят. Есть различные кружки, на которых лего используется, чтобы строить тематические модели, как по чертежам, так и созданные детским воображением.  Занимаясь постройкой моделей, дети изучают начальные законы физики,знакомятся с её терминами (сила, трение, рычаг, работа, равновесие). Дети постарше осваивают элементы программирования и роботостроения. Такие занятия очень полезны и в более широком, общеобразовательном плане: ребята узнают множество новых фактов об окружающем мире, получают и в игровой форме усваивают информацию, которую в других условиях им запомнить было бы не так легко.

Как здорово, что полезное может быть интересным! А нам, родителям, остаётся лишь аккуратно направить наше чадо к выбору среди множества занятий именно тех, которые совмещают в себе оба эти качества.

Leave a Comment