Наталья Макарова

Posted on January 10th, 2009, by belkin

«Мне было всегда очень интересно, как возникает детская одаренность, как помочь ребенку ценить свой дар. Как и когда нужно начинать развивать ребенка, чтобы он с радостью и энтузиазмом стремился к знаниям? Я начала задавать себе эти вопросы в 1993 году, когда родился мой старший сын. Я пытаюсь найти ответы на эти вопросы и сейчас, растя двух замечательных детей (15 и 5).

Для этого я изучала работы многих психологов и педагогов, включая Монтессори, Домана и Никитиных. Для своих детей и их друзей, отдыхая на даче, я oрганизовала группу развития, где включила элементы различных методик в свою собственную программу. Возраст 3-6 лет удивителен свободой и нетривиальностью мышления. Трудно себе представить как много могут эти малыши и как легко они впитывают новые знания.

На каждом занятии я стараюсь тренировать детскую память и внимание, мы активно рассуждаем, придумываем и решаем задачи, предлагаем различные варианты ответов, доказывая свое решение, учимся логически рассуждать.

Я стараюсь делать занятия очень визуальными – там и прикладное творчество, и маленькие предметики для игр на память (около 11 предметов, 3 убираешь со стола, нужно вспомнить какие 3), собираем puzzles и решаем sudoku, клеим аппликации и находим симметрию простейших геометрических фигур. Нам совсем не страшны дроби и задачи с запутанным условием, потому что мы в них играем. А это весело и совсем не сложно!»

Leave a Comment