“Оранжевая Линия” – 5 лет на Стейтен Айленде”

Posted on September 6th, 2013, by belkin
            Детская студия “Оранжевая линия” родилась 5 лет назад. Появились занятия по рисованию, шахматам, русскому языку, логике, математике, музыке, логопедической ритмике; открылся класс “Мама и я” для малышей. Кропотливо и трепетно растили свою деревце-студию основатели “Оранжевой линии”, постепенно воплощая в жизнь свои задумки и надежды. Скоро зароботала студийная библиотека детских книг (она продолжает пополняться и по сей день), а также игровая комната для деток, ожидающих своих братьев и сестёр. Распахнула двери “Утренняя школа для малышей”.
    Главные цели создателей «ОЛ» тесно связаны с тем, что можно условно назвать “актуальными проблемами современного детства”.
Основной тут становится идея о том, что для гармоничного развития ребёнка важно дать ему возможность проявить себя и в творчестве, и в техническо-математической сфере, и в спорте. Чтобы помочь родителям решить эту задачу, “ОЛ” предлагает свой широкий спектр занятий.
    Вторая цель создания студии имеет в себе социальную основу. Мы живём в непростое время, когда общение между детьми часто заменяется компьютером, в старшем возрасте – псевдо-общением (чаты, СМС, facebook). В повседневной суете мы забываем, что ребёнок должен общаться – не с мигающим экраном, а с другими детьми, с окружающим миром. Человек должен учиться принимать решения – не преодолевать уровни компьютерной игры, а получать конкретные жизненные уроки. Поэтому так важно дать детям возможность общаться за пределами учебного процесса. «Оранжевая Линия» старается решить эту задачу. За 5 лет существования студии были открыты выставки работ юных художников в Детском музее, библиотеке Стейтен Айленда и магазине “99 Dalmatians”. В 2012 году был организован велопробег для учеников студии и их родителей. Весной 2013 года силами преподавателя ЛЕГО Риммы Ставицкой и творческой группы “ОЛ” была осуществлена масштабная ЛЕГО-акция “Стейен Айленд будущего”. Регулярно проводятся шахматные турниры, утренники; планируется проведение математической олимпиады. Главная цель всех этих событий – объединить детей, дать им возможность понять и оценить радость общения.
    Есть ещё одна цель, которая стоит перед создателями студии, – стать помощником тем родителям, которые хотят, чтобы их дети знали русский язык и восприняли русскую культуру. Вне социальной среды это практически невозможно. Литературные вечера, Новогодние Ёлки, вечера настольных игр, библиотека, акции “Юный читатель” призваны служить объединению членов русскоязычной общины нашего города.
            Наконец, стоит упомянуть такие важные вехи развития “ОЛ”, как сотрудничество с детским садом “Кенгуру”, директор которого Инна Фурманова является по совместительству руководителем общего летнего лагеря и преподавателем студии; а также создание и рост самого летнего лагеря, программа которого включает в себя занятия со многими учителями “ОЛ”.
Это плодотворное сотрудничество, поскольку здесь ставятся и решаются общие задачи (интеллектуальное и творческое развитие, формирование социальных навыков, сохранение русского языка и культурных традиций). Детский сад «Кенгуру» ориентирован на создание максимально комфортной обстановки для маленького человека. «Кенгуру» – это больше, чем детский сад. Это развивающий центр, который включает в себя группу “Мама и Я” для самых маленьких, школу для малышей на несколько часов в день, разнообразные занятия и кружки для тех деток, которым не нужен детский сад на целый день.
Что касается преподавателей “Оранжевой линии” и детского сада “Кенгуру”, – это творческие, неравнодушные к своему делу люди, каждый из которых старается не только научить своему предмету, но и помочь освоить важное искусство общения и работы в группе. Руководители студии Леонид и Юлия Волчок, а также творческий директор Женя Фрид рады принять в дружный “оранжевый” коллектив новых учителей, поддерживающих общее направление деятельности студии.

Leave a Comment