В одном не очень дремучем лесу…

Posted on January 8th, 2009, by belkin

yozhiki1Андрея Усачёва я ещё  не раз вспомню добрым словом на страничках нашего блога, вот увидите. 🙂 Начать же разговор об этом детском писателе мне почему-то захотелось именно с книги “Жили-были ёжики”. Не потому что это его лучшая книга (плохих книг Андрея Усачёва я пока не встречала). Может быть, потому что мне на днях крупно повезло, и я, много месяцев искавшая сказки про усачёвских ёжиков, наконец их нашла и на радостях купила сразу три штуки – одну в студию для народа, и ещё 2  так, от жадности, “на подарки”.

Интересно было бы устроить такой опрос (точно, нужно будет сделать) – какими критериями пользуются родители, вибирая своему ребёнку книгу на полках магазина. Поскольку этот момент можно развить в отдельный пост, здесь просто быстренько напишу то, чего жду от детской книжки я:

  • хороший, грамотный русский язык;
  • непошлый, интересный, детский сюжет;
  • красивые иллюстрации;
  • книгу интересно читать не только ребёнку, но и взрослому.

Если без красивых иллюстраций можно погрустить и пережить, то без первого, второго и четвёртого пунктов детскую книгу имеет смысл списывать в брак.

Эти-то 3 важных пункта удачно сочетают в себе сказки А. Усачёва, причем иллюстрации в этом изданиии (изд-во “Самовар”) тоже совсем не плохие.

Интересно, что истории про ёжика Вовку, его сестру Веронику, зайца Сеньку и других жителей не-очень-дремучего-леса с удовольствием слушает не только мой почти четырёхлетний сын – шестилетняя дочка тоже очень любит эту книгу. Время от времени дочка поражает воображение окружающих цитатами стихов, сочиннёных маленькой ежихой-Вероникой, открывшей в себе поэтический дар (“Как Вероника сочинила стишок”):

В одном лесу

В восьмом часу

Волки ели колбасу!

или

По дороге шёл Хомяк…

И – шмяк!

“Правда, хомякам этот шедевр не понравился, и они некоторое время даже перестали заходить в гости.”

Tags:

Leave a Comment